Сотрудничество в области образования, науки и культуры

  • В Хужир-Булане в 1912 году при участии русских преподавателей и инструкторов было открыто военное училище по подготовке младших командиров. Из окончивших обучение впоследствии вышли активные бойцы и командиры народных революционных войск, в частности, будущий руководитель Народной революции в Монголии Д. Сухэ-Батор, Х.Чойбалсан. Также прошли обучение более 1900 солдат.
  • Будущий руководитель Народной революции Х.Чойбалсан обучался в 1913 году на курсах командиров РККА вместе с 13 обучающимися, 9 из них в городе Иркутск, 5 из них в г. Кяхта.
  • В августе 1921 года по решению Правительства МНР первые 15 молодых людей были отправлены в Москву на учебу в Коммунистический университет  трудящихся Востока. Эта дата стала началом сотрудничества в области образования и культуры между нашими странами.
  • В 1922-1926 гг. более 200 монгольских юношей и девушек окончили учебные заведения СССР. Среди них монгольский учёный “Мэргэн гун” М.Гомбожав, крупные ученые исследователи Б.Ринчен, Ц.Дамдинсурэн, основатель современной монгольской литературы, монгольский прозаик, поэт Д.Нацагдорж, которые учились в Ленинградском институте живых восточных языков им. А.С.Енукидзе.
  • В 1930-х годах крупными центрами подготовки монгольских специалистов со средним специальным и высшим образованием были Москва, Ленинград, Иркутск и Улан-Удэ. Специальные подготовительные классы были открыты при университетах в г. Иркутск. Одним из лучших монгольских выпускников иркутских вузов является Ю.Цэдэнбал, окончивший Сибирский финансово-экономический институт в 1938 году по специальности экономист-финансист.
  • В суровые годы Великой Отечественной войны продолжалось обучение монгольских студентов в учебных заведениях СССР. В это время было заключено соглашение, начиная с 1 января 1940 года Монгольская Народная Республика  берет на себя ответственность принять половину расходов на обучение и содержание учащихся из МНР в СССР.
  • В послевоенные годы, начиная с 1960-х годов, в связи с дальнейшим развитием МНР появилась необходимость в подготовке специалистов различных профилей: в инженерно-технических работниках для горнорудной, электротехнической, строительной промышленности. В эти годы были подготовлены высококвалифицированные инженеры для отраслей народного хозяйства Монголии.
  • В период пика обучения монгольской молодежи в 1980-х годах в СССР ежегодно поступали в университеты, институты и средние специальные учебные заведения 1300 студентов, в профессионально-технические училища – более 1000 студентов.
  • По количеству обучающихся монгольских студентов можно назвать в первую очередь Иркутск, где учились 2000 монголов, в Москве – более 1000, Ленинграде – около 800 в 287 высших и средних специальных учебных заведениях СССР.
  • В Монголии в настоящее время работают более 30 тыс. выпускников вузов СССP и России, которые окончили в 90-ые годы. Квота приема монгольских граждан на обучение в учебных заведениях России за счет средств федерального бюджета составляет 270-300 чел.в год.
  • В настоящее время в российских вузах по государственной линии проходят обучение более 2 тыс. монгольских студентов и столько же поступают на платной основе.

 

О МОНГОЛО-РОССИЙСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

Первый национальный театр Монголии был создан в 1931 году, который в 1963 году был переименован в «Государственный театр оперы и балета», открыв свой театральный сезон постановкой оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» благодаря тому, что к этому времени в СССР были подготовлены дирижеры, артисты, постановщики для театра.

В советских учебных заведениях культуры и искусства получили образование известные композиторы, как С.Гончисумлаа, Б.Дамдинсурэн, Л.Мурдорж, Лха.Дорж, Д.Лувсаншарав, хореографы Д.Лхасурэн, Б.Жамьяандагва, Д.Бэх-Очир, учителя танцев Ж.Жав, солисты Г.Хайдав, Ц.Пурэвдорж, Ж.Дамиран, А.Загдсурэн и пианист Шагдарсурэн, которые впоследствии стали флагманами современной монгольской культуры и искусства 20 века.

Подготовка первых артистов балета в хореографических училищах Перми, Ташкента в 1955-1962 годах и их выпуск в 1962 году послужила основой для развития современного балетного искусства в Монголии и постановки классического и национального балетов на сцене Монгольского Государственного театра оперы и балета. В советское время было подготовлено целое поколение монгольских артистов театра, кино, циркового искусства, писателей, художников, искусствоведов.

В области культуры за последние годы наметились тенденции  сотрудничества по подготовке и переподготовке кадров в музей-выставочной деятельности, изучении и каталогизации исторических и культурных памятников Монголии, хранящихся в российских музеях.

После значительного перерыва прошли Дни российской культуры в Монголии (2001 г.), Дни Улан-Батора в Москве и в Улан-Удэ. Также впервые за 20 лет в Улан-Баторе состоялись гастроли мастеров российского цирка. Возобновлено проведение месячника российско-монгольской дружбы. В 2005 году он был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и совместному разгрому Японии на завершающем этапе Второй мировой войны.

Прошли гастроли известных российских эстрадных исполнителей в Улан-Баторе и монгольского рок-ансамбля в Москве, турне монгольских оперных солистов в Бурятии и Якутии. В монгольской столице с успехом прошли Дни кино Бурятии, выставки скульптуры и живописи бурятских художников, а также Международный фестиваль чеховских театров.

2018 он. Зохиогчийн эрх хуулиар хамгаалагдсан. Digital Eyes компани бүтээв.